За время работы на различных управленческих должностях я не раз сталкивался с таким положением дел в компании, при котором наблюдается крайне низкая производительность труда в компании вцелом. Хотя сотрудники ( каждый в отдельности ) вроде бы достаточно квалифицированы, работой загружены, даже частенько недовольны перегрузками. А вцелом дело не идет ( или идет, но плохо, медленно, с какими-то препятствиями непонятными, задержками ). Я не имею ввиду объективные трудности.
За время работы на различных управленческих должностях я не раз сталкивался с таким положением дел в компании, при котором наблюдается крайне низкая производительность труда в компании вцелом. Хотя сотрудники ( каждый в отдельности ) вроде бы достаточно квалифицированы, работой загружены, даже частенько недовольны перегрузками. А вцелом дело не идет ( или идет, но плохо, медленно, с какими-то препятствиями непонятными, задержками ). Я не имею ввиду объективные трудности.
Можно, конечно, привлечь классический бизнес-консалтинг ( это модное выражение реинжиниринг бизнес-процессов ). Но, думаю, это не выход. Т.к., даже если оставить в стороне стоимость услуг, что мы можем ожидать? От нескольких недель до нескольких месяцев может занимать их работа. Все это время они будут изучать ваш бизнес. Что могут в результате сказать такие консультанты? Предложить построить бизнес в соответствии с международными стандартами? И будут они “причесывать” вас под эти стандарты под соусом “внедрения и адаптации” и “индивидуального подхода”, будут заставлять людей писать бумажки вместо работы.
Никто кроме владельца бизнеса и/или первого руководителя не знает той изюминки, тех маленьких хитростей, благодаря которым бизнес и существует. И никто кроме них не сможет так организовать людей, чтоб бизнес развивался и приносил доход.
Стандарты ( ISO:9000, Cobit, PMI ) – это хорошо. Их надо знать. Но этого знания недостаточно. Стандарты – это как математика, голая наука которая ничто без практического применения. А жизнь – это как физика, многие ее интуитивно чувствуют. Но те, кто знает математику – будут понимать физику гораздо глубже. Соответствия стандартам далеко недостаточно для построения успешного бизнеса. Ведь стандарты общеизвестны, и тогда все кто им соответствует – был бы успешен. Успех бизнеса лежит как раз вне стандарта, иногда даже вопреки ему.
Если упростить иерархическую пирамиду ( например, эту ) то мы получим сверху руководителя, а снизу – сотрудников, которые выполняют собственно работу. Так вот, чтобы работа выполнялась хорошо – должен быть механизм. Каждый человек – шестеренка в этом механизме. Каждая шестеренка крутится синхронно с другими шестеренками – от кого-то получает движение, кому-то передает. Как часы. Если механизма нет – нет и результата процесса. Точнее он есть, но не предсказуемый ни по времени, ни по качеству. Представьте себе цепочку людей, передающих ( бросающих ) по цепочке кирпичи ( видели такое в старых фильмах ). Человек, на секунду отвлекшийся от процесса – рискует получить кирпичем по голове и быть осмеянным и уволенным. Он просто вынужден работать. Это простейший механизм. И он работает – позволяет получить конкретный результат к нужному времени. А если бы каждый рабочий по своему усмотрению брал кирпичи и нес куда-то, получили бы мы результат? Возможно, да ( если объем работы небольшой и рабочие сознательные ). А, возможно и нет ( точнее, получили бы, но не совсем то и не совсем тогда, когда надо ).
Любая ( и даже самая большая ) организация состоит из множества таких элементарных иерархических пирамид. И в ней может “крутиться” множество больших и малых механизмов. И каждый руководитель – тоже шестеренка в каком-то другом механизме. И если все работает как надо – то вся организация вцелом работает прибыльно, и все довольны.
По ISO вся деятельность организации – это набор процессов.
Инструмент сам за себя говорит. Он учит правильно работать. Хороший инструмент вынуждает правильно построить процесс.
Вспомним бухгалтерию и 1С. Как бухгалтеры сопротивлялись автоматизации. А теперь жить без 1С не могут. Потому что 1С – это хороший инструмент. Он вынуждает бухгалтера работать правильно, “по науке”. Раньше требования к квалификации бухгалтера были гораздо выше. Теперь же достаточно вводить “первичку”, правильно пользуясь инструментом. И, главное, ушла неопределенность. Процесс стал детерминированным, управляемым.
1C:Бухгалтерия, 1С:Торговля, CRM, Система Документооборота, Управление Проектами, ERP – все это ИТ инструменты для управления бизнесом. Они, конечно, нужны все. Но ситуация становится похожа на магазин электроинструментов. Заходишь в него, видишь десятки шкафов, сотни полок и тысячи различных инструментов, приспособлений, запчастей, комплектующих и расходников. Глядя на каждый инструмент думаешь – да, это хороший инструмент и он точно пригодился бы мне в моей домашней мастерской. Но посмотрев на общее огромное количество этих инструментов – понимаешь, что все вместе они обойдутся мне очень дорого, займут огромное пространство и вряд ли будут использованы. Т.е. все они просто не нужны.
Если представить себе огромную профессиональную мастерскую по ремонту чего-либо ( например, СТО ), то там, возможно и пригодятся все инструменты из магазина и даже чего-то не будет хватать. По аналогии, например, в большом банке или огромной корпорации могут для работы быть использованы и все виды ИТ-инструментов.
Но для предприятий категории МСБ надо сосредоточиться на основных инструментах. Основная задача – правильный выбор инструмента, который а) помогал бы предприятию лучше выполнять свою работу и б) сам по себе был бы легким в использовании и недорогим в приобретении и обслуживании
Внедрение ИТ-инструмента похоже на проектирование и строительство дома.
Если попытаться построить дом без проекта и без планирования – то получим, скорее всего не то, что хотели и не в те сроки. Дом будет не очень красивый и не очень функциональный ( всего заранее не предусмотришь ). Он будет не такой, как другие ( образно говоря у него может получиться нестандартного размера высота, проемы под окна, двери и т.п. ) и поэтому он будет дорог в обслуживании, т.к. для всех работ будет требоваться индивидуальный подход.
Можно заказать в проектном институте индивидуальный проект. Тогда дом будет интересный, уникальный, красивый. Мы будем знать точный бюджет и сроки строительства. Дом будет построен по всем современным стандартам. Все просто отлично. Единственный недостаток – дорого ( если проект – хороший; плохой проект будет, конечно, дешевле но это все равно что проекта нет ). Строительство очень большого дома ( банка, завода ) потребует индивидуальное проектирование в обязательном порядке. При строительстве дома на одну семью это выглядит излишним, если мы хотим сделать это недорого. Если есть деньги на индивидуальный проект – пожалуйста, конечно, стройте особняк.
Оптимальный вариант для строительства небольшого и недорогого дома – это типовой проект. Можно быть уверенным, что в нем учтены все нормы и стандарты строительства. Типовой проект гораздо дешевле уникального. В эксплуатации дом будет экономичным в результате применения типовых решений. Да, он будет внешне похож на некоторые другие. Но можно перекрасить стены, повесить свою вывеску.
Аналогично с внедрением ИТ-инструментов для МСБ. Лучший вариант – использование типового ИТ-инструмента. Важно правильно выбрать инструмент.
Статья не закончена.
Написано очень давно. Спорные утверждения, но что-то в этом есть.